+7 (812) 988-17-40

+7 (812) 987-95-82

Обратный звонок
Заказать звонок
Если желаете, чтобы мы с Вами связались через электронную почту
Форма заказа
Если желаете, чтобы мы с Вами связались через электронную почту

Установка счетчиков на газ

Газовые счетчики относятся к категории оборудования повышенной опасности, поэтому установка счетчиков на газ должна выполняться с соблюдением целого комплекса правил. Во-первых, нужно обратиться в местную газовую службу и подать заявление на монтаж счетчика. Обязательные документы — паспорт, право собственности на жилье (квартиру или дом), квитанция по платежу за прошлый месяц.

Второе правило — выбор специального места для установки газового счетчика. Необходимо следовать таким рекомендациям:

  •     минимальная высота расположения прибора от пола должна быть 1,2 м (оптимальный вариант — 1,6 м);
  •     расстояние от счетчика до другого газового оборудования (плиты, котла и пр.) должно составлять минимум 0,8 м;
  •     для того чтобы газовый счетчик не подвергался воздействию коррозии, его не нужно устанавливать вплотную к стене (желательно отступить приблизительно 5 см);
  •     помещение, где монтируется прибор учета газа, должно регулярно проветриваться, для чего нужна естественная вентиляция (закрытие вентиляционных каналов строго запрещено).


Третье правило относится к процессу установки газового счетчика на улице. Важное условие — наличие специального монтажного короба. Его основная задача — защита прибора от механического воздействия, атмосферных осадков, солнечных лучей. Также при монтаже счетчика на улице необходимо учесть среднюю температуру воздуха в зимние месяцы. Если этот показатель будет отличаться от требований, прописанных в технической документации (паспорте), возможны погрешности в работе. А этого допустить нельзя!

Финальный этап установки газосчетчика — его опломбирование или запечатывание. Это делают только представители газовой службы. Нужно составить заявку, указать тип и заводской номер прибора, время ввода в эксплуатацию, показания счетчика на этапе установки и некоторые другие параметры.

Но всем этим правилам предшествует важное требование по выбору разновидности газового счетчика. Они бывают мембранными, турбинными, ротационными, вихревыми. Для каждого вида предъявляются свои требования монтажа и эксплуатации, которые нужно обязательно соблюдать.