+7 (812) 988-17-40

+7 (812) 987-95-82

Обратный звонок
Заказать звонок
Если желаете, чтобы мы с Вами связались через электронную почту
Форма заказа
Если желаете, чтобы мы с Вами связались через электронную почту

ЭТАПЫ УСТАНОВКИ ГАЗОВЫХ КОТЛОВ

Установка газового котла в нашем государстве строго регламентирована и определятся  следующими документами: СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы», СНиП «Газоснабжение» 2.04.08-87 и СНиП «Отопление, вентиляция, кондиционирование» 2.04.05-91.

Газовые котлы классифицируются следующим образом.

  • По назначению. Котлы только для отопления (одноконтурные) и для отопления с подогревом воды в бойлерах (двухконтурные).
  • По  производимой мощности. Маломощные - с одноступенчатой регулировкой мощности; средней производительности – с двухступенчатой регулировкой мощности; высокопроизводительные – с модулированным регулированием мощности.
  • По типу тяги. Вентиляционные (закрытого типа) и с естественной тягой (атмосферные, открытого типа).
  • По типу установки. Настенные - с  медными теплообменниками. Напольные, в которых теплообменники изготовлены из чугуна или стали.

К помещению, где будет стоять котел, предъявляются особые требования, которым оно должно соответствовать. Важное значение, в данном случае, имеет его объем. Он определяется исходя из суммарного значения тепловой мощности отопительного оборудования и установленных водонагревателей. Если котел имеет замкнутую камеру сгорания, то объем помещения в котором он будет устанавливаться, значения не имеет. Котлы такого типа – двухконтурные котлы - допустимо монтировать в квартирах, там же, где и установлена газовая плита. Поскольку кухни в большинстве случаев спроектированы по типу помещения котельной, установка газового котла будет как соответствовать установленным нормам, так и уменьшит расходы на подключение труб холодной и горячей воды.

В частном доме правила допускают монтировать газовый котел в цокольном этаже, чулане, подвальном  или кухонном помещениях, специальной пристройке. Обычно это напольные модели газовых котлов, которые требуют отдельного помещения. Оно должно быть хорошо вентилируемым, оснащенным вытяжкой. В окнах предусматриваются форточки, в нижней части двери - небольшой зазор. Высота потолка не менее 250 см, объем помещения – от 15м3. Каждая единица мощности котла требует дополнительного объема (0,2 м3) для свободного к нему доступа. Стены котельной выполняются из огнестойких материалов. В подвальном или цокольном помещении предусматривается отдельный выход на улицу. Пристройка должна размещаться только у глухой стены жилого дома при минимальном расстоянии до ближайшего окна – 4 м и высоте от перекрытий до окна – 8 м.

Установка газового котла предполагает получение технических условий на подключения квартиры или дома к городскому газоснабжению. Этот документ оформляют в городской газовой службе, для чего следует написать заявление с указанием предполагаемого объема газа в час. Далее следует разработать проект установки газового котла, включающий схему установки самого котла, схему прокладки газопровода от точки подключения в квартире, а в случае с подключением к частному дому - еще и схему проведения коммуникаций по участку с отметкой входа в жилое здание. Эту работу выполняют инженеры-проектировщики с лицензией на проектирование газовых коммуникаций.

Готовые документы согласует «Горгаз», куда также предоставляют техпаспорт выбранного котла, инструкцию по его эксплуатации, сертификаты (санитарно-гигиенический, соответствия требованиям) и выводы экспертизы о соответствии данного котла всем необходимым требованиям.

Монтаж отопительного оборудования требует особой тщательности и соблюдения предписаний. Поэтому подключение и проверку газоснабжения должен осуществлять лицензированный специалист, который и подпишет заключение о правильности подключения газа. Только после этого установленное оборудование можно будет вводить в эксплуатацию.