+7 (812) 988-17-40

+7 (812) 987-95-82

Обратный звонок
Заказать звонок
Если желаете, чтобы мы с Вами связались через электронную почту
Форма заказа
Если желаете, чтобы мы с Вами связались через электронную почту

Установка и подключение газовых котлов

Настенные газовые котлы

Перед началом монтажа необходимо промыть трубы от посторонних включений: при попадании в систему они могут вывести ее из строя. Настенный котел укрепляется на ровной вертикальной поверхности, которая может выдержать вес как самого аппарата, так и подключенного к нему дополнительного оборудования.

Двухконтурные газовые котлы устанавливают  к двум магистралям: отопления и горячего водоснабжения. При подключении горячего водоснабжения нужно убедиться, что из системы ранее были удалены все заглушки, а места соединения труб плотно затянуты и снабжены уплотнительными прокладками.
У котлов с открытой камерой горения забор воздуха происходит из помещения. Дымоход, к которому подключается котел посредством металлической трубы, должен быть чистым. Перед поворотом (на выходе из котла) вертикальный отрезок соединительного участка должен превышать длину двух диаметров трубы. А вслед за ним труба должна иметь восхождение с уклоном в сторону котла.
Котлы с закрытой камерой сгорания не нуждаются в подключении к индивидуальному дымоходу, поскольку продукты горения выводятся за пределы дома при помощи вентилятора. Вывод отходящих газов может быть организован через коллективный дымоход или принудительно через небольшой коаксиальный дымоход, который встраивается в наружную стену. В процессе установки газовых котлов отопления для домов и коттеджей грязь не должна попасть в вентилятор, труба забора свежего воздуха поднята на высоту не менее 2м 20 см от земли, а из стены выступать не менее, чем на 18 см. Пространство между трубой и стенкой необходимо тщательно заделать, чтобы в дом не проникали грязь и дождевая вода. Также нужно учитывать, что перед трубой газоотвода (за 15 см минимум) не должно быть препятствий, а расстояние от трубы до расположенных выше сооружений составлять 25 см и более.

Если предстоит монтаж котла на стене из горючих материалов, то необходимо сначала установить лист из жаропрочного покрытия толщиной боле 3 мм, а сам котел разместить на расстоянии 5 см и более от стены. Также необходимо соблюсти расстояния: между котлом и потолком не меньше 50 см, между котлом и полом – не менее 80 см.

Важно организовать для настенного газового котла отдельную проводку со стабилизатором, выключателем и заземлением. Настройка котла и всего сопутствующего оборудования, как и первый запуск, должны осуществляться в присутствии специалиста.

Напольные газовые котлы

Эти аппараты значительно мощнее, схема сборки сложнее, поэтому рекомендуется соблюдать при монтаже крайнюю осторожность. Результат должен быть оценен и принят работником Горгаза!
Котельная оборудуется согласно требованиям нормативных документов (см. статью «Этапы установки газовых котлов). Напольный котел имеет большой вес, поэтому его монтаж осуществляется на ровной и устойчивой поверхности, например, на листе плотного железа. При этом передняя часть листа должна выступать на 40-50 см.

Требования к дымоходу:

  • термостойкий материал для изготовления; 
  • диаметр должен быть сопоставим с выходными параметрами котла;
  • высота не ниже 5 м при условии, что дымоход находится выше козырька крыши;
  • хорошая тяга и отсутствие щелей.

Соединение дымохода с газовым оборудованием происходит в вертикальном положении и только негорючими герметиками, зазоров быть не должно.
Здесь стоит отметить, что обвязка (то есть работы по подключению газового котла к инженерным сетям) производится с помощью полипропиленовых труб, специального степлера для их пайки и схемы обвязки самого напольного газового котла. Во время процесса обвязки необходимо придерживаться правила «как можно меньше углов».
Одноконтурная схема подключения напольного газового котла реализуется согласно инструкции в паспорте газового средства. Двухконтурная - потребует увязки систем горячего и холодного водоснабжения, а также дополнительного оборудования.

После расчетов потребности каждого помещения в тепле и воде (учитывается площадь и назначение каждого) производится увязка с ними газового оборудования. А после окончания обвязки система запускается, чтобы стабилизировать в ней давление.

На этом монтаж напольного газового котла завершен, и далее последуют тесты и прием работы специалистами газовой службы.